Informações Referentes ao Período 2022-02

 

Horário do Curso de Engenharia de Alimentos - Clique Aqui

Calendário UFSJ 2022 - Cursos de graduação - Clique Aqui

 

**************************************************************************************

 

Orientações Sobre Matrícula 2022-2

 

CLIQUE AQUI PARA ACESSAR O MANUAL DE MATRÍCULA NO SIGAA

 

CRONOGRAMA DE MATRÍCULA 2022-2:

 

- MATRÍCULA: 28/07 A 01/08/2022
- PROCESSAMENTO DA MATRÍCULA: 02/08 A 08/08/2022
- PERÍODO DE AJUSTES: 09/08/2022
- REMATRÍCULA: 10/08/2022
- PROCESSAMENTO DA REMATRÍCULA: 11/08 A 12/08/2022
- MATRÍCULA EXTRAORDINÁRIA: 15/08 A 18/08/2022

Caros discentes,

Reiteramos que foi implementado o novo sistema da graduação: o Sistema Integrado de Gestão de Atividades (SIGAA). É nele que você deverá fazer suas matrículas (inscrição) para as disciplinas do semestre 2022/02. Para acessar o SIGAA clique aqui: https://sigaa.ufsj.edu.br/sigaa/verTelaLogin.do

 

INFORMAÇÕES IMPORTANTE SOBRE A TERCEIRA ETAPA DE INSCRIÇÕES

 

Com a implementação do SIGAA, nossa 3ª Etapa também mudou. Ela agora é feita diretamente no sistema (SIGAA) e é chamada de MATRÍCULA EXTRAORDINÁRIA. Ela acontecerá da seguinte forma:
 
Após o processamento da rematrícula (2ª ETAPA), o(a) discente poderão ocupar as vagas que restaram nas disciplinas após o processamento da 2ª Etapa. Para tal, o(a) discente deve acessar o SIGAA e seguir o passa a passo descrito no Manual de Inscrições Periódicas.
 
 
A ocupação da vaga existente acontece imediatamente (desde que tenha os pré-requisitos/correquisitos caso a discplina exija), não havendo processamento da matrícula nem prioridade na ocupação da vaga, ou seja, quem chega primeiro pega a vaga.
 
Importante informar que a matrícula extraordinária é feita em uma única turma (Disciplina) por vez, não sendo possível a utilização da matrícula extraordinária em turmas de unidades curriculares que exigem a matrícula simultânea em mais de uma turma, tais como unidades curriculares que são mutuamente correquisitos.
 
Vale dizer também que na matrícula extraordinária só é permitido acrescentar matrículas em turmas(disciplinas), não é possível excluir, modificar ou substituir matrículas já deferidas.
 
O prazo de matrícula extraordinária definido no Calendário Acadêmico é de 15/08 a 18/08/2022.
 
Por fim, destacamos ainda que a coordenação NÃO CONSEGUE mais fazer ajustes nas inscrições de forma manual no sistema como era no CONTAC (sistema antigo).  

 

Informamos que a Resolução CONEP 26/2021 não prevê  quebra e nem flexibilização de pré-requisito, conforme previa o art. 10 da Resolução CONEP 24/2014 que foi revogada pela primeira.   Desse modo, obedecendo a nova norma da Instituição e acatando as exigências dos pré-requisitos que constam no PPC do curso, a partir do período 2022/02, informamos que não será possível realizar quebras de pré-requisitos no curso de Eng. de Alimentos.  
 
Qualquer dúvida estamos à disposição.
 
MATRÍCULA extraordinária 2022-2:
 
FORMULÁRIO PARA MATRÍCULA EM DISCIPLINA COM ERRO DE LEITURA EM PRÉ REQUISITO NO SISTEMA: Esse formulário ficará aberto até as 17 horas do dia 17/08/2022
 
 
 

**************************************************************************************

 

PLANOS DE ENSINO 2022-2

 

 

ADMINISTRACAO AGROINDUSTRIAL E ETICA PROFISSIONAL 
ALGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALITICA 
ALGORITMOS E PROGRAMACAO DE COMPUTADORES 
ANALISE DE ALIMENTOS 
ANALISE SENSORIAL DE ALIMENTOS 
BIOQUIMICA DE ALIMENTOS
BIOQUIMICA GERAL 
CALCULO I 
CALCULO II 
CALCULO III 
CIENCIA E TECNOLOGIA DE MATERIAIS 
CITOLOGIA 
DELINEAMENTO E ANALISE DE EXPERIMENTOS 
DESENHO TECNICO DIGITAL 
ELETROTECNICA APLICADA A ENGENHARIA DE ALIMENTOS 
EMBALAGEM DE ALIMENTOS 
EMPREENDEDORISMO E INOVACAO 
ENGENHARIA BIOQUIMICA 
ESTATISTICA BASICA 
FISICA I 
FISICA II 
FISICA III 
FISICO-QUIMICA 
GESTAO DA QUALIDADE NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS 
HIGIENE NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS 
INSTALACOES INDUSTRIAIS NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS 
INTRODUCAO A ENGENHARIA DE ALIMENTOS 
LABORATORIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS 
MATERIAS-PRIMAS AGROPECUARIAS 
MECANICA DE FLUIDOS APLICADA A ENGENHARIA DE ALIMENTOS 
METODOLOGIA DA PESQUISA E REDACAO CIENTIFICA 
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS 
MICROBIOLOGIA GERAL 
MODELAGEM DE BIOSSISTEMAS 
NUTRICAO E QUALIDADE NUTRICIONAL DE ALIMENTOS 
OPERACOES UNITARIAS NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS I 
OPERACOES UNITARIAS NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS II 
OPERACOES UNITARIAS NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS III 
PRINCIPIOS DE CONSERVACAO DE ALIMENTOS 
PRINCIPIOS DE ECONOMIA 
PROJETOS AGROINDUSTRIAIS I 
PROJETOS AGROINDUSTRIAIS II 
QUIMICA ANALITICA 
QUIMICA DE ALIMENTOS 
QUIMICA GERAL 
QUIMICA ORGANICA 
SECAGEM E ARMAZENAGEM DE GRAOS 
TECNOLOGIA DE BEBIDAS
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS 
TECNOLOGIA DE CEREAIS, E PRODUTOS AMILACEOS 
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALICAS 
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS 
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
TERMODINAMICA APLICADA A ENGENHARIA DE ALIMENTOS 
TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS 
TRABALHO DE CONCLUSAO DE CURSO I 
TRANSFERENCIA DE CALOR E MASSA APLICADA A ENG. DE ALIMENTOS 
TRATAMENTO DE RESIDUOS DE INDUSTRIAS DE ALIMENTOS 

 


 

 

Informações Referentes ao Período 2022-01

 

Plano de Retorno Gradual - Resolução Consu 23/2021

Protocolo de Biossegurança e Conduta da UFSJ para a Covid-19 - Clique Aqui

Calendário UFSJ 2022 - Cursos de graduação - Clique Aqui

Horário do Curso de Engenharia de Alimentos - Clique Aqui

 


ENVIO DE COMPROVANTE DE VACINAÇÃO COVID-19 PELOS DISCENTES

De acordo com a Resolução N° 23 de 22 de novembro de 2021 (disponível nesse link), que aprova o retorno gradual das atividades presenciais da UFSJ, para maior segurança do retorno das atividades acadêmicas, faz-se necessário anexar o Comprovante de vacinação da Covid-19.
 
ATENÇÃO: 
A/O estudante que não apresentar o comprovante vacinal poderá se inscrever somente em unidades curriculares ofertadas em formato remoto e, na terceira etapa de inscrição periódica, respeitando-se a disponibilidade de vagas nas unidades curriculares e os critérios definidos pelo respectivo Colegiado do curso. 
 
OBS: o comprovante deverá ser anexado ao final do formulário.
 
Caso o estudante não envie o comprovante até o dia 10/01/2022, a coordenação do curso não poderá garantir o acesso à primeira etapa da inscrição periódica que acontecerá de 26 a 30/01/2022.
 
ACESSO AO FORMULÁRIO PARA ENVIO DE COMPROVAÇÃO DE VACINAÇÃO COVID-19

 

 


 

TERCEIRA ETAPA DE INSCRIÇÕES PERIÓDICAS

 

 ***LEIA COM ATENÇÃO***
 
Prezados(as) alunos(as), na terceira etapa de inscrição periódica, serão avaliados apenas os seguintes casos: 
 
1 - Inclusão / exclusão de disciplinas
 
2 - Solicitações de extrapolação de carga horária máxima de disciplinas do período
 
3 - Para solicitações de quebra de pré-requisitos serão avaliados apenas os casos que se enquadrarem em todos os seguintes critérios: 
 
1) somente serão analisadas solicitações de alunos que já tenham cursado, no mínimo, 75% da carga horária total para integralização do curso (2861 horas); 
 
2) o aluno deve estar matriculado na disciplina que representa o pré-requisito;  
 
3) o aluno que não tenha sido previamente reprovado na disciplina em que deseja a quebra do pré-requisito; 
 
4) o aluno deve cursar a disciplina que deseja quebrar pré-requisito em matrícula regular. 
 

 

As solicitações que não se enquadrem nestes critérios serão automaticamente negadas.
 
 
Link de Acesso ao Formulário de 3ª Etapa de Inscrições: ACESSE AQUI

 

 


 

Planos de Ensino 2022-01

 

ADMINISTRACAO AGROINDUSTRIAL E ETICA PROFISSIONAL 
ALGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALITICA 
ALGORITMOS E PROGRAMACAO DE COMPUTADORES 
ALIMENTOS FUNCIONAIS 
ANALISE DE ALIMENTOS 
ANALISE SENSORIAL DE ALIMENTOS 
BIOQUIMICA DE ALIMENTOS 
BIOQUIMICA GERAL 
CALCULO I 
CALCULO II 
CALCULO III 
CIENCIA E TECNOLOGIA DE MATERIAIS 
CITOLOGIA 
DELINEAMENTO E ANALISE DE EXPERIMENTOS 
DESENHO TECNICO DIGITAL 
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS
ELETROTECNICA APLICADA A ENGENHARIA DE ALIMENTOS 
EMBALAGEM DE ALIMENTOS 
EMPREENDEDORISMO E INOVACAO 
ENGENHARIA BIOQUIMICA 
ESTATISTICA BASICA 
FISICA I 
FISICA II 
FISICA III 
FISICO-QUIMICA 
GESTAO DA QUALIDADE NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS 
HIGIENE NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS 
INSTALACOES INDUSTRIAIS NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS 
INTRODUCAO A ENGENHARIA DE ALIMENTOS 
LABORATORIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS 
MATERIAS-PRIMAS AGROPECUARIAS 
MECANICA DE FLUIDOS APLICADA A ENGENHARIA DE ALIMENTOS 
METODOLOGIA DA PESQUISA E REDACAO CIENTIFICA 
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS 
MICROBIOLOGIA GERAL 
MODELAGEM DE BIOSSISTEMAS 
NUTRICAO E QUALIDADE NUTRICIONAL DE ALIMENTOS 
OPERACOES UNITARIAS NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS I 
OPERACOES UNITARIAS NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS II 
OPERACOES UNITARIAS NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS III 
PRINCIPIOS DE CONSERVACAO DE ALIMENTOS 
PRINCIPIOS DE ECONOMIA 
PROJETOS AGROINDUSTRIAIS I 
PROJETOS AGROINDUSTRIAIS II 
QUIMICA ANALITICA 
QUIMICA DE ALIMENTOS 
QUIMICA GERAL 
QUIMICA ORGANICA 
SECAGEM E ARMAZENAGEM DE GRAOS 
TECNOLOGIA DE ACUCAR, CAFE E CACAU 
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS 
TECNOLOGIA DE CEREAIS, E PRODUTOS AMILACEOS 
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALICAS 
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS 
TECNOLOGIA DE PESCADOS, MEL E OVOS 
TERMODINAMICA APLICADA A ENGENHARIA DE ALIMENTOS 
TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS 
TRABALHO DE CONCLUSAO DE CURSO I 
TRANSFERENCIA DE CALOR E MASSA APLICADA A ENG. DE ALIMENTOS 
TRATAMENTO DE RESIDUOS DE INDUSTRIAS DE ALIMENTOS