HISTÓRIA
O Curso Engenharia de Alimentos foi reconhecido pelo Governo Federal em 21 de agosto de 1971, através do Decreto-Lei n° 68.644 e seu currículo mínimo foi regulamentado nas Resoluções n° 48/76 e 52/76, do Conselho Federal de Educação. A portaria n° 1695, de 5 de dezembro de 1994, do Ministério da Educação e do Desporto estabeleceu que a Engenharia de Alimentos é uma habilitação específica do Curso de Engenharia, revogando algumas disposições das resoluções anteriores.
O Curso de Engenharia de Alimentos da UFSJ faz parte do Programa Institucional de Bioengenharia do qual são integrantes também o Bacharelado Interdisciplinar e os cursos de Engenharia Agronômica e de Zootecnia. Por se tratar de graduações pertencentes ao domínio da bioengenharia, que integram ciências biológicas e das engenharias em um mesmo currículo, foram programadas de forma a se associarem por meio de um Bacharelado Interdisciplinar em Biossistemas (BIB), ao longo dos três primeiros anos.
A conclusão do bacharelado interdisciplinar ocorre ao final do terceiro ano. Ao longo do terceiro ano, o aluno cursará disciplinas ainda vinculadas ao núcleo comum e outras peculiares à um dos cursos de Engenharia de Alimentos, Engenharia Agronômica ou Zootecnia. Após concluído o Bacharelado, o aluno poderá seguir seus estudos em nível profissionalizante em um dos seguintes cursos: Zootecnia, Engenharia Agronômica ou Engenharia de Alimentos.
A possibilidade de admissão dos egressos do BIB em outros cursos de graduação da UFSJ segue as normas vigentes na Instituição, relativas a transferências externas e admissão de portadores de diploma.
ENGENHARIA DE ALIMENTOS
O profissional de Engenharia de Alimentos é capacitado para garantir o fornecimento de alimentos saudáveis, trabalhando para que a fabricação ocorra de forma eficaz e higiênica, obedecendo a padrões de qualidade do produto. Tem como constante desafio desenvolver alimentos e bebidas que atendam às exigências e necessidades dos consumidores e que apresentem diferencial de mercado.
Áreas de Atuação:
Última atualização: 22/04/2015